#16. Gaétan Mathieu, journaliste pour France-Amérique

C’est par le biais de mon partenariat avec France Amérique (leader de la presse francophone aux Etats-Unis), pour lequel je chronique chaque semaine depuis juillet dernier que j’ai fait la connaissance de Gaétan.

Fraîchement diplomé en 2009 de l’ISCPA, une école de journalisme basée à Paris et à Lyon, ce beau gosse de 23 ans se lance dans l’aventure américaine et débute comme journaliste chez France-Amérique avant de monter en grade et de prendre en charge la version web du magazine. Si Gaétan continue d’écrire sur le site, il se revendique aujourd’hui free lance et pige pour d’autres médias français tels que Télérama, Owni, Lyon Capitale ou encore GQ.

Vous pouvez le suivre sur Twitter (@gaetanmathieu) où il s’efforce de publier régulièrement.

1. Peux-tu te présenter en quelques lignes?

Je suis Gaétan Mathieu, journaliste à France-Amérique, le magazine des expat français des États-Unis, et correspondant pour la presse francophone à New York.

2. Depuis combien de temps es-tu à New York?

Depuis deux ans et demi. Toujours à Brooklyn.

3. Tu es connu pour?

Manger beaucoup de M&M’s.

4. Inconnu pour?

L’accent sur mon prénom. Et non un tréma.

5. Plutôt Burger ou Bagel?

Burger sans hésitation. Je ne suis pas trop fan du pain du bagel. Je conseillerai Dumont Burger à Williamsburg, même si ce n’est pas donné.

6. Cookie ou Tarte?

Cookies, avec des M&M’s dedans bien évidemment. Une bonne adresse: Insomnia cookies dans l’upper east side. Leurs cookies sont gardés au chaud et toujours assez peu cuits et donc pas trop durs.

7. Un film/une musique/un livre?

Difficile de choisir un film mais je dirais Into the wild. JSans ressembler au personnage principal, je crois que j’aimerais bien être lui, avoir cette liberté.

Si je devais justement partir dans l’Alaska et que je devais choisir une musique, ce serait forcément les Beatles.  Après c’est impossible de choisir une seule chanson.

Un livre, Killing Yourself to live de Chuck Klostermann. là aussi, c’est une histoire de road trip, de voyage. La musique rock en plus.

8. Une anecdote sur une situation qui t’est arrivée dans la Grosse Pomme?

J’ai assisté à une scène de drague dans le métro. Un homme a commencé à regarder de manière assez insistante la jeune fille assise à côté de moi. Puis il s’est levé et a commencé à lui parler. Dix minutes plus tard, ils sont sortis ensemble du métro pour aller boire un verre…

9. Un cadeau à ramener de New York?

Des vêtements et surtout des jeans. Trouver des levis à 30$, c’est impossible en France.

10. Des adresses gourmandes?

Les pains au chocolat et le pain de chez A-Roma Bakery à côté de l’arrêt Lorimer sur la ligne L.

11. Ton plat préféré à New York?

Un burger sans hésiter. Avant, un burger c’était synonyme de  Mc Do. Maintenant, c’est beaucoup mieux que ça. C’est quelque chose de bon et pas seulement d’addictif.

12. Le bar où te trouver?

Pete Candy’s store. une ambiance sympa, un jardin tranquille, de la musique live, et jamais de cover à l’entrée.

13. Et pour le shopping?

Buffalo Exchange, la friperie de Williamsburg ou H&M.

14. Où écouter de la bonne musique?

A part Pete Candy’s store, je dirai Knitting Factory ou alors n’importe où sur Ludlow Street.

15. Une attraction atypique?

La ballade le long de l’east river à hauteur de Greenpoint.

16. Un lieu à visiter hors de la ville?

Woodstock. A quelques heures de New York, pas loin du tout d’une station de ski, des chalets à louer pas cher, et un lieu plein d’histoire. Même si c’est un peu touristique maintenant, le village de Woodstock a gardé son charme.

17. Tu as à présent carte blanche pour conclure l’entretien.

Profitez de la Restaurant Week!

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